Zurzeit füllen wir die ersten Weine vom neuen Jahrgang 2018 ab. Wir dürfen uns, zusammen mit Ihnen, auf einen wunderbaren Jahrgang freuen, der wohl noch lange und wortwörtlich in aller Munde sein wird. Der heisse und trockene Sommer hat uns im vergangenen Jahr eine hervorragende Weinernte beschert. Das Wetter verhinderte Pilzkrankheiten und Schädlinge und führte zu gesunden Trauben von optimaler Reife und überdurchschnittlichen Erträgen.
Die Weinernte begann ausserordentlich früh und dauerte ca. vier Wochen. Zum Zeitpunkt der Ernte waren die Beeren aufgrund des heissen und trockenen Sommers klein. Dieses Phänomen ergab eine bemerkenswerte Konzentration an Zucker, Aromen und Farbstoffen.
Das zeigen die ersten Degustationen:
Die Wein des Jahrgangs 2018 erweisen sich als kräftig und vollmundig und zeigen spritzige und dynamische Opulenz, welche bei einem warmen und frühen Jahrgang die Ausnahme darstellen. Die Weissweine zeigen in den Düften und Aromen eine schöne Fülle, im Gaumen sind sie spritzig und fruchtig und verbinden blumige Aromen, reife Früchte mit einer überraschenden Frische. Die Rotweine weisen eine reichhaltige Palette an roten oder schwarzen Früchten und warmen Gewürzen mit schönen seidigen und schmelzenden Tanninen auf.
Sie können sich auf einen sehr vielversprechenden 18er Jahrgang freuen und wir freuen uns, Ihnen diese neuen Weine an den kommenden Events zu zeigen.
Wie der Kanton Wallis mitteilte lagern in den Kellern 52,5 Millionen Kilogramm Trauben. Damit handelt es sich um die drittbeste Ernte der letzten zehn Jahre. Sie liegt 11 Prozent über dem Zehnjahresdurchschnitt. Die Winzer ernteten 31 Millionen Kilo rote und 21,5 Millionen Kilo weisse Trauben. Der natürliche Zuckergehalt des Jahrgangs liegt über dem Zehnjahresdurchschnitt für Chasselas (83 Oe), Sylvaner (96 Oe), Pinot Noir (98 Oe) und Gamay (96 Oe).
Quelle: https://swisswine.ch