Der Frühling ist da, die Tage werden wieder länger und die Temperaturen wieder wärmer. Ein Ruck geht durch die Landschaft. Gute Laune ist angesagt. Auch der Rebstock erwacht aus seinem Winterschlaf. Der Rebensaft fliesst von der Wurzel in die Triebe und die Winterknospen haben begonnen mit den steigenden Temperaturen anzuschwellen. Mit dem Austrieb beginnt der alljährliche Vegetationszyklus der Rebe und das neue Weinjahr beginnt.
Im Keller werden die Weine letztjährigen Weinernte 2017 vollendet und abgefüllt. Die Weinernte 2017 geht als aussergewöhnlich in die Geschichtsbücher ein. Die Frostschäden mit bis zu 7 Minusgraden im April 2017 haben ihre Spuren in der 17er Ernte hinterlassen. Der Frost vernichtete rund 60 – 70% unserer Ernte. Zum finanziellen Schaden kam eine Mehrarbeit in den Reben hinzu, die es zu verrichten gab.
Qualitativ hat der Frost jedoch für keine Einbussen gesorgt. Nach einem Prachtsommer und bei bestem Herbstwetter konnten wir die wenigen aber ausgezeichneten Trauben mit sehr guter Reife ernten. Die warmen Tage und kühlen Nächte im September sorgten für den Erhalt des Aromapotenzials und des Säuregehalts der Trauben. Zum Zeitpunkt der Weinernte waren die Beeren klein, was eine Konzentration der Aromen und der Farben bei den Rotweinen erlaubte. Sie können sich auf einen vielversprechenden 17er Jahrgang freuen.
Das zeigen die ersten Degustationen: Die Weissweine zeigen eine schöne Fülle und verbinden blumige Noten und Aromen von reifen Früchten, bewahren dabei jedoch eine dynamische Frische. Die Rotweine sind vollmundig, üppig mit reichhaltigen Tanninen. Insgesamt handelt es sich um vielversprechende und charaktervolle Weine, die das Terroir und das sonnige Klima des Jahrgangs 2017 widerspiegeln.
Wir freuen uns, Ihnen diese neuen Weine an den Events im Frühling zu zeigen.